標津産 生秋鮭を使って雪鍋
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こんにちは。ライブ販売課の井下です。
今が旬!今が一番美味しい時!
標津産の生秋鮭を使って雪鍋のご紹介です。
★生秋鮭の雪鍋★
(材料 4人分)
生鮭・・・300g 大根・・・約1/2本 木綿豆腐・・・1丁 白菜・・・3~4枚 お好みのきのこ類・・・200g 長ネギ・・・1本 小ねぎ・・・適量 ぽん酢醤油・・・適量
A.昆布だし・・・4~5カップ 酒・・・大さじ2 みりん・・・大さじ2 塩・・・小さじ1
(作り方)
1.生鮭は食べやすい大きさのそぎ切りにし、軽く塩をふる。
2.大根はすりおろし、長ネギは斜め切りにし、きのこ・豆腐は食べやすい大きさに切る。
3.鍋に大根おろしをおろし汁ごと加え、Aのだし汁を入れて加熱する。
4.沸き立ってきたら野菜ときのこを入れ、軽く煮立ったら鮭と豆腐を加え火を通したら完成です。
お好みで、ポン酢しょうゆ・小口切りにした小ねぎをかけてお召し上がり下さい♪
旬の秋鮭をシンプルな塩ベースの昆布だしと大根おろしで食べると、具材それぞれの素材の旨みが味わえてオススメです。
今だからこそ食べて頂きたい生秋鮭の雪鍋を是非作ってみて下さいね。