牛肉のちらし寿司
Posted on by
こんにちは。ライブ販売課の井下です。
ひなまつりにオススメ♪
女の子だけでなく男の子も大満足の牛肉を使ったちらし寿司のご紹介です。
(材料)
☆しぐれ煮☆
牛肉・・・200g ごぼう・・・1本
A.醤油・・・大さじ2 砂糖・・・大さじ1と1/2 みりん・・・大さじ1 酒・・・大さじ1
☆寿司ご飯☆
固めに炊いたご飯・・・3合 すだち・・・6個
☆トッピング☆
錦糸玉子・・・適量 茹でたきぬさや・・・適量 白ゴマ・・・適量
(作り方)
1.ごぼうは皮をむいてササガキにし水に浸してアクをとる。牛肉は適当な大きさに切る。
2.鍋に1とAを入れ、中〜弱火で汁気がなくなるまで炒め煮する。
3.すだちはよく洗い水気を拭いて3個は皮をすりおろし、3個は果汁を搾る。炊いたご飯に混ぜ合わせる。すだちがない場合は寿司酢でも良いですよ。
4.器にご飯を盛り、錦糸玉子と牛肉のしぐれ煮をのせ、きぬさやと白ゴマをトッピングしたら完成です。
たまにはいつもと違うちらし寿司も良いですね♪
是非、ひなまつりのパーティーに作ってみて下さいね。