茄子とトマトのオイスター炒め
Posted on by
こんにちは。ライブ販売課の里舘です。
野菜の美味しい季節です♪
今日は、茄子とトマトを使った栄養満点メニューのご紹介です。
材料(4人分)
牛こま切れ(食べやすく切る)・・・200g トマト・・・2個 茄子・・・小5個 サラダ油・・・大さじ2
A.にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2 酒・・・小さじ1 片栗粉・・・小さじ1 胡麻油・・・小さじ1 塩・・・少々
B.オイスターソース大さじ1と1/2 醤油・・・大さじ1 コショウ・・・少々
作り方
1.牛肉はボウルに入れてA の調味料を揉み込む。
2.トマトはヘタを除き8等分のくし型に切る。茄子はヘタを除き舘4等分に切ったあとで斜め半分に切る。水に5分程さらし水気をきる。
3.フライパンにサラダ油を強火で熱し、2の茄子を加え3分程炒める。全体に油がまわったら1を加え肉の色が変わるまで炒める。
4.3のフライパンにBの調味料とトマトを加えサッと炒め、皿に盛りつけて完成です。
茄子とトマトをたっぷり使って下さいね♪
お酒にも合う一品です。
是非、作ってみて下さいね。