茹で豚とゴーヤの梅サラダ
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みなさん、こんにちは。昨日は雪が降り、また冬の景色になってしまいましたね。
でも、春はすぐそこまで来ていますよ♪
さて、今日はお酒にも合うサラダのご紹介です。
材料(4人分)
豚こま切れ・・・400g ゴーヤ・・・1本 梅干し・・・4〜6個
A.だし汁・・・大さじ4 酢・・大さじ2 酒・・・大さじ2 醤油・・・大さじ2 ごま油・・・大さじ2 塩・黒こしょう・・・各少々
作り方
1.豚肉は一口大に切る。たっぷりのお湯でサッと茹で、氷水にとって冷まし、水気をきる。
2.ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除いて薄切りにする。塩少量をふって揉み、水に5分ほどさらす。
3.梅干しは種を取り除き、果肉を包丁でたたいてAと混ぜ合わせる。
4.2の水気を絞り、1と合わせて器に盛り3のドレッシングをかけて出来上がり。
ゴーヤの苦味が気になる方は、2の行程の後にサッと塩茹でするととても食べやすくなりますよ。
梅のドレッシングがさわやかで、オススメの一品です。
是非、作ってみて下さいね。