薬味豆腐
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こんにちは。ライブ販売課の里舘です。
夏に欠かせない、さっぱりだけど食べ応えのあるお豆腐の食べ方のご紹介です。 /
材料(4人分)
木綿豆腐・・・1丁 茄子(粗みじん切り)・・・1本 きゅうり(粗みじん切り)・・・1本 青じそ(粗みじん切り)・・・5枚 みょうが(粗みじん切り)・・・3個 長ねぎ(みじん切り)・・・1本
A.かつお節・・・1パック すりおろし生姜・・・1カケ分 白煎り胡麻・・・大さじ1 酢・・・大さじ1 醤油・・・大さじ1 /
作り方
1.豆腐はペーパータオルで包み10分ほど水切りする。茄子は水に5分ほどさらしてアクを抜く。
2.ボウルに1の茄子ときゅうり・青じそ・みょうが・長ねぎとAの調味料を加えて混ぜ合わせ、豆腐を手でざっくりとくずしながら加え混ぜ合わせたら完成です。 /
豆腐はお好みで絹ごしに代えても滑らかで美味しいですよ。
さっぱりとしているけど、ガッツリ食べられちゃう薬味たっぷりのこのメニュー。
クセになっちゃう美味しさですよ♪
是非、作ってみて下さいね。