豆苗と生きくらげの炒めもの
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こんにちは。ライブ販売課の里舘です。
今日は、豆苗と生きくらげを使った一品のご紹介です。
(材料 2人分)
生きくらげ・・・1パック 豆苗・・・1袋 人参・・・1/4本 白ねぎ・・・1本 生姜・・・1カケ 豚薄切り肉・・・150g 卵・・・2個 サラダ油・・・大さじ3 ごま油・・・大さじ3 片栗粉・・・大さじ1.5
A.酒・・・小さじ1 砂糖・・・小さじ1 醤油・・・小さじ1
B.酒・・・大さじ3 砂糖・・・小さじ1 塩・・・少々 チキンスープの素・・・小さじ2 水・・・大さじ3
(作り方)
1.生きくらげは石づきを切り落として食べやすい大きさに切る。豆苗は根元を切り落として水洗いし、半分の長さに切る。人参は皮をむき縦半分に切って短冊切りにする。ねぎは4cmの長さで白髪ねぎにする。残りは1.5cmに切る。生姜は皮をむき薄切りにする。豚肉は食べやすい長さに切ってAの調味料をもみ込み片栗粉をからめる。
2.中華鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、卵を割り入れ菜箸で大きく円を描くように炒めて取り出しておく。
3.中華鍋に残りのサラダ油大さじ2と生姜を中火にかけ、香りが立ったらねぎを入れ少し色づくまで炒め、豚肉・人参・生きくらげを炒めて豆苗も炒め合わせる。
4.Bの調味料を加えて汁気に少しトロミがついてきたら、分量外の塩で味を調えごま油をまわしかける。全体に混ぜ合わせたら2の卵を戻し入れ、さっと混ぜ合わせる。器に盛って白髪ねぎを飾ったら完成です。
豆苗は小さな新芽の野菜ですが驚くほどの栄養がたっぷり詰まった健康野菜です。クセもなく食べやすいので是非オススメです。
又、生きくらげもプリプリの食感が楽しく美味しいですよ。
お酒のおつまみにも、ご飯にも合うので作ってみて下さいね。