豚肉と大根のお酢煮
Posted on by
今晩のおかずは決まりましたか?
本日 道内産の豚バラ肉がお安いですよ! で
気温も上がってきたので 酸味のある煮物提案です。
材料/ 4人分 豚バラうすぎり・・・300グラム 水・・・3カップ
にんにく・・・1カケ 大根・・・1/2本 あれば大根の葉・・・少々
生きくらげ・・・1パック 醤油・・・大さじ3 酢・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
作り方/ 1豚肉は5〜6cm幅に切り ざるに入れて熱湯を回しかける
2鍋に分量の水とにんにくと乱切りにした大根を入れ火にかける
煮立ったら火を弱め 12〜13分大根が柔らかくなるまで茹でる
3 2に1と大根の葉、ざく切りにしたきくらげと調味料を加え
落としぶたをして 15〜16分煮汁が1/3以下になるまで中火で煮る。
煮てから冷して頂いても美味しく召し上がれますよ☆