スナップえんどうと玉ねぎのカレースープ
Posted on by
サナップえんどうを絹さややアスパラに替えたり、色々とバリエーションを楽しめるカレー味のスープです。 材料(2人分) スナップえんどう・・・100g 玉ねぎ・・・1/2個(約100g) ベーコン・・・1枚 コンソメ顆粒・・・大さじ1/2 カレー粉・・・小さじ1/4 サラダ油 塩 こしょう 作り方 1) スナップえんどうはへたと筋を取り、斜め半分に切る。玉ねぎは縦に薄切りにする。ベーコンは幅5mmに切る。 2) 小鍋にサラダ油小さじ1を中火で熱し、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、ベーコン、スナップえんどう、コンソメを加えて混ぜ、弱火にして3〜5分煮る。カレー粉をふって全体を混ぜ、さらに1分ほど煮る。塩、こしょう各少々で味をととのえ、器に盛る。 (1人分 107kcal、塩分1.7g)







