♪ いいCookingの日 ♪ ごぼうとさんまの照り焼き
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こんにちは。ライブ販売課の細谷です。
9のつく日はいいCookingの日です。
今日は、今が旬のさんまを使った一品のご紹介です。
★ごぼうとさんまの照り焼き★
(材料 4人分)
ごぼう・・・1/2本 さんま・・・2尾 サラダ油・・・大さじ3 酢・塩・薄力粉・・・各適量
A.酒・・・大さじ5 醤油・・・大さじ3 みりん・・・大さじ3 砂糖・・・大さじ2
(作り方)
1.ごぼうは薄切りにし、酢水でアクを抜く。さんまは横半分に切り内臓を取り除きサッと洗い水気を拭いて塩をふる。もう一度水気を丁寧にふき、薄力粉をまぶす。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、さんまをこんがり焼く。途中でごぼうを加え炒める。
3.Aを加えて蓋をし、中火よりやや弱火で10分ほど煮たら完成です。
ごぼうの香りがさんまとの相性もピッタリで、美味しいんです♪
お酒のおつまみはもちろん。ごはんがすすむ一品です。
鮮魚コーナーでは、新鮮なさんまをお買い得価格で販売中です。
“イカおじさん”が丁寧に捌いてくれたさんまも販売していますよ。
これなら、買って帰ったらすぐに作れちゃうのでオススメですね。
是非、いいCookingを楽しんで下さいね。