新生姜の佃煮
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こんにちは。ライブ販売課の細谷です。
昨日に続き、新生姜を使った便利な佃煮のご紹介です。 /
(材料)
新生姜・・・500g
A.醤油・・・125g ざらめ砂糖・・・250g
B.鰹節・・・20〜30g 煎り胡麻・・・20〜30g /
(作り方)
1.新生姜を2〜3mmの厚さに繊維に沿って切る。スライサーがあれば使うと便利ですよ。
2.1を水から茹で沸騰したら茹でこぼす。3回ほど繰り返してザルにあけ水気を切る。
3.鍋に2とAを入れ汁がなくなるまで煮る。
4.煮汁がなくなってきたら火を止めBを加え混ぜ合わせたら完成です。 /
新生姜は繊維に沿って切るとシャキシャキ。繊維に対し直角に切るとサクサクとした食感になります。
お好みにより切り方を変えてくださいね。
新生姜を調味料で煮詰めるとき焦がさないように火加減して注意して下さいね。保存が出来ますので、多めに作っておくと便利ですね。
是非、お試しくださいね。