おから入りつくねの柚子コショウあん
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こんにちは。ライブ販売課の板倉です。
材料(4人分)
鶏ひき肉(ムネ)・・・150g おから・・・150g サラダ油・・・小さじ2
舞茸(石づきを除いて小房に分ける)・・・1パック エリンギ(4つ割にする)・・・1パック
かぶ(茎を5cm残して葉を落とし4〜6割にする。)・・・3個
A.長ねぎ(みじん切り)・・・1/2本 だし汁・・・大さじ6 酒・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ2 柚子こしょう・・・小さじ1/2
B.片栗粉・・・大さじ1/2 みりん・・・小さじ2 柚子こしょう・・・小さじ1/2
塩・・・少々 だし汁・・・1カップ
作り方
1.ボウルにひき肉とAを混ぜ合わせ、おからを加え混ぜる。
8等分にして小判型にまとめる。
2.フライパンにサラダ油小さじ1を熱して、舞茸・エリンギ・かぶを
こんがり焼き、取り出す。
3.2のフライパンに残りのサラダ油を熱して1を並べ入れ、10分程両面
こんがり焼き、取り出す。
4.3のフライパンにBを入れ、混ぜながらトロミがつくまで煮る。
5.器に2と3のつくねを盛り4のあんをかけたら完成。
ヘルシーだけどボリュームもあり、満腹感も味わえる一品です。
是非、作ってみて下さいね。