こんにゃく麻婆
Posted on by
こんにちは。ライブ販売課の里舘です♪
春がそこまでやってきてますね。
そろそろ厚手のコートやダウンから、薄手のスプリングコートへと・・・
って考えると、冬の間に蓄えてしまったものが気になっちゃいますね。
私も、気になってから何年も・・・(涙)
そこで、今日はとってもヘルシーなメニューのご紹介です。
材料(4人分)
豚ひき肉(赤身)・・・200g こんにゃく(1cm角に切って下茹で)・・・1枚
ブロッコリー(小房に分ける)・・・1個 サラダ油・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1
A.味噌・酒・・・各大さじ1 醤油・・・大さじ1/2 砂糖・・・小さじ1
B.長ねぎ(みじん切り)・・・1本 にんにく・生姜(各みじん切り)・・・各1かけ
C.顆粒鶏がらスープの素・・・小さじ1/3 水・・・1カップ
D.片栗粉・・・小さじ1 水・・・小さじ2
作り方
1.フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。
パラパラになったら豆板醤を加えて辛味を立たせ、Aを加えていりつける。
2.1にこんにゃくを入れて炒め、Bを加えて香りが立ったらCを注ぎ、
ブロッコリーも加えて2〜3分煮て、Dの水溶き片栗粉でトロミをつけて完成。
こんにゃくを使うことで満腹感もあり、なんと言っても内蔵のお掃除をしてくれるから
ありがたい食材ですね♪
是非、作ってみて下さいね。
株式会社 東武 ライブ販売課店長 滝本 寛子〒086-1146 標津郡中標津町南町3番地10TEL 0153-72-3155 FAX 0153-72-3674http://www.kk-to-bu.co.jp/na
h-takimoto@kk-to-bu.co.jp