さんまの唐揚げ 納豆香味ソース
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こんにちは。ライブ販売課の板倉です。
今日は旬のお魚、さんまを使ったメニューのご紹介です。 /
(材料 2人分)
さんま・・・2匹 片栗粉・揚げ油・・・適量
A.日本酒・・・小さじ2 醤油・・・小さじ2
(香味ソースの材料)
長ねぎ・・・10cm 生姜・・・5g にんにく・・・1カケ ひきわり納豆・・・40g
B.砂糖・・・大さじ1 酢・・・大さじ1と1/2 醤油・・・大さじ1と1/2 /
(作り方)
1.さんまは頭を落として内蔵を取り除き、水洗いして水気をよく拭き取る。さんまをそれぞれ4等分の筒切りにして、Aで下味をつける。
2.片栗粉をまぶして180℃の油で揚げる。さらに温度を上げて二度揚げし、腹骨を抜く。
3.納豆香味ソースを作る。長ねぎ・生姜・にんにくはみじん切りにしボウルに入れ、納豆とBを加え混ぜ合わせる。
4.器に2を盛り3をかけたら完成です。 /
いつものさんまの食べ方に少し飽きてきちゃったかな〜って時に作ってみると良いですよ。決め手は、納豆と薬味た〜っぷりで作った香味ソースです♪
この香味ソースはお蕎麦や豆腐にかけたりと色々使えそうなので覚えておくと便利ですね。
是非、お試し下さいね。