ゆり根入り茶碗蒸し
Posted on by
こんにちは。ライブ販売課の里舘です。
何かと忙しい師走。年末年始の準備は少しずつ進めていますか?
今日は、お正月に作って頂きたい、ゆり根入りの茶碗蒸しのご紹介です。 /
(材料 4人分)
えのきだけ・・・1/2袋 ゆり根・・・1個 卵・・・2個 片栗粉・・・適量
A.だし汁・・・2カップ 薄口醤油・・・小さじ1 みりん・・・小さじ1 塩・・・少々
B.だし汁・・・1と1/2カップ 醤油・・・小さじ2 みりん・・・小さじ1 塩・・・少々 /
(作り方)
1.ゆり根は丁寧に洗い、一枚ずつはがしてサッと茹でる。
2.ボウルに卵を解きほぐしAを加えてザルでこす。茶碗蒸しの器に4等分して入れ、1のゆり根もそれぞれの器に加える。
ラップをかけて沸騰した蒸し器に入れ強火で3分。続いて強火で7分ほど蒸す。
3.鍋にBとえのきだけを入れ、サッと煮たら水溶き片栗粉でとろみをつけ2にかけたら完成です。 /
ゆり根は縁起の良いお野菜の1つです。
是非、ゆり根を使って茶碗蒸しを作ってお正月を迎えてくださいね。
今日は、お味見をご用意しています。
是非、お試し下さい。