エコクッキング くず野菜であんかけゴマそば
Posted on by
皆さん こんにちは!
ライブ販売課 滝本です。
本日はちょっと かたいお話ですが 日本は年間
約1800万トンの食品が廃棄されているんです。
本来食べられる いわゆる「食品ロス」はこのうち
年間約500〜800万トンも含まれるそうです。
もったいないですよね!
そこで 今日は私達もエコに関心を持つ為に
野菜の皮や 根っこ 葉などを有効に利用した
メニューの紹介をします。
材料 (2人分)
中華そば・・・2玉 豚肉・・・50g もやし・・・1袋
切った野菜のくずなど 何でも入れてください
すりごま・・・適量 水・・・200cc ごま油・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・各大さじ1
鶏がらスープの素・・・小さじ1 しょうゆ…小さじ2 塩 ひとつまみ
作り方
1 フライパンに切った豚肉を入れ中火で炒める(油は肉の脂で)
野菜を加え炒め 水を入れて調味料を加え煮る。
2 水溶き片栗粉を加えてトロミが付いたらごま油を加えて
火を止める。
3 麺を茹でて湯をきり 器に盛り2をかけて すり胡麻をかけ完成。
※ セロリやキャベツの芯などもオススメです。
皆でエコクッキングを 始めませんか?