マクロビオティック 米粉の蒸しケーキ
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こんにちは。ライブ販売課の板倉です。
今日のお菓子作り第2弾です♪
材料 (3cmカップ13個分)
A いちご・・・100g 水あめ・・・40g 塩・・・ひとつまみ
米粉・・・100g 豆乳・・・40cc レモン汁5g ベーキングパウダー・・・2g
作り方
1 蒸し器でお湯を沸かしている間にAをすりこぎなどで潰しながら混ぜる。
2 1に米粉を加え豆乳を入れる。この時、いちごの水分の違いによって
加減します。ホットケーキの生地ぐらいが目安です。
3 レモン汁を加えベーキングパウダーを混ぜたら、カップにすぐ入れる。
4 蒸し器で15分程蒸して、竹串をさし生地がついてこなかったら完成です。
生のいちごを使っているので、ほどよい酸味とやさしい甘味がバランスのとれた
蒸しケーキですよ。
是非、作ってみて下さいね。