塩鮭と野菜のヘルシー蒸し
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こんにちは! 今 蒸し野菜が大流行ですね♪でも 味が薄くておかずにならないと 言う方もいます。
今日は 本ちゃん紅塩鮭を使って 蒸し野菜とのコラボレーションを
ご紹介します。 材料は3〜4人分 塩鮭・・・3〜4切れ キャベツ・・・3枚くらい
じゃがいも・・・大なら1個小なら2個 えのき・・・1袋 しめじ・・・1袋
人参・・・5cm おろししょうが・・・1カケ 和風だし・・・小1
酒・・・50cc 水・・・50〜100?
作り方 1 鍋かフライパンにキャベツをちぎって敷き詰める 芯もスライス
して使います。 2 じゃがいもは5ミリの厚さにスライスしてのせる。
3 えのきをほぐして更にのせたら 鮭の切り身を並べる。
4 しめじをほぐし散らし 人参の千切りをのせ おろししょうがとだしの素を
のせる(塩分を控えたいときはだしの素は入れない)
5水と酒を加えたら 蓋をして火にかける。
6沸騰したら弱火で5分加熱し 火を止めて予熱で蒸す。
7魚に火が通っているか確認し ほぐして汁ごと盛り付ける。