揚げない酢豚
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こんにちは。ライブ販売課の井下です。
今日も、ミツカン カンタン酢を使ったおすすめレシピのご紹介です。
★揚げない酢豚★
(材料 4人分)
豚肉薄切り・・・400g 玉ねぎ・・・1個 パプリカ・・・赤・黄各1/2個 スナップエンドウ・・・4~5個
A.酒・・・大さじ1 片栗粉・・・小さじ2 サラダ油・・・大さじ2
B.ミツカン カンタン酢・・・1/2カップ ケチャップ・・・大さじ3 片栗粉・・・小さじ1
(作り方)
1.豚肉は食べやすい大きさに切ってから酒をふり入れてもみ込み、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
2.玉ねぎはやや厚めのくし型に切り、パプリカは乱切りにする。
3.Bの合わせ調味料は混ぜ合わせる。
4.スナップエンドウは茹でて斜め半分に切る。
5.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を一口大に丸めながら入れ、焼きつけるようにして時々転がしながら中まで火を通す。表面がカリッとするくらいになったらキッチンペーパーの上に取り出す。
6.同じフライパンで玉ねぎ・パプリカを炒めてしんなりしてきたら、3をもう一度混ぜて入れる。煮立ったところに5の豚肉を戻し入れ、少しのあいだ火を通しとろみがついたら仕上げにスナップエンドウを入れてサッと温め火を止める。お皿に盛り付けたら完成です。
ミツカンのカンタン酢とケチャップだけで本格的な酢豚の味に仕上がります。豚肉を丸めて焼き揚げることで、フワッと食べやすくなりますよ。
油でしつこくなりすぎないのでヘルシーでおススメです♪
是非、作ってみて下さいね。