玉ねぎとワカメのさっぱり梅煮
Posted on by
こんにちは。ライブ販売課の井下です。
ヘルシーで、ちょっと食欲が落ちてしまってる時にオススメのメニューのご紹介です。 /
材料(2人分)
玉ねぎ・・・小さめ2個 乾燥ワカメ・・・大さじ1弱 梅干し・・・3個 /
A.水・・・300cc だしの素・・・小さじ1 醤油・・・小さじ2 みりん・・・大さじ2 /
作り方
1.玉ねぎは縦半分に切り、くし型にする。(4等分くらい)乾燥ワカメは水で戻して水気をしっかりときる。
2.鍋にAを煮立て玉ねぎを入れ中火で8〜10分煮る。梅干しをちぎりながら入れ、種も入れ更に7〜8分煮る。
3.玉ねぎが透き通って完全に柔らかくなったらワカメを加え、ひと煮立ちさせて完成です。 /
梅干しの塩分によって味を調整して下さいね。
冷やして食べると味がよく馴染んで美味しいですよ。
玉ねぎの甘味と梅干しの酸味がバランスよく、あると嬉しい一品ですよ。
是非、作ってみて下さいね。