給料日前の肉野菜炒め
Posted on by
みなさん、こんにちは。ライブ販売課の細谷です。
「給料日前で今月ピンチ〜!!」っていう時、ありませんか?
今日は、そんな時に役に立つメニューのご紹介です。
材料(2人分)
豚バラ肉・・・120g キャベツ・・・4枚 人参・・・1/2本 きくらげ・・・乾燥なら2g にら・・・1/2束 もやし・・・1/3袋 にんにく・・・1カケ 醤油・・・大さじ1/2 みりん・・・小さじ1 塩・・・小さじ1/2 こしょう・・・少々 油・・・大さじ1/2
作り方
1.キャベツは洗ったら芯と葉に分け、葉はざく切りに芯は薄くスライスします。
にらは5cmに切る。人参は短冊切りに。にんにくは爪楊枝の先で芯を外し、にんにくをスライスする。
2.きくらげは食べやすい大きさに切る。豚バラ肉は4cm幅に切る。
3.フライパンに油を入れ、にんにくを加え中火で加熱する。
4.にんにくがこんがり色づいたら豚肉を広げて、両面焼きつける。
5.4を醤油とみりんを合わせたボウルに移しからめておく。
6.同じフライパンに野菜を加え強火で一気に炒める。塩・こしょうをしてにらと5の肉をタレごと加える。
7.全体を混ぜ炒めて完成です。
豚肉の分量が少なくてもお野菜たっぷり、そしてきくらげを使う事でちょっと高級感も出ますよ。
是非、作ってみて下さいね。